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오리고기, 오리 엑기스, 민물장어 고혈압에 좋다는데 먹어도될까? 본문

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오리고기, 오리 엑기스, 민물장어 고혈압에 좋다는데 먹어도될까?

heerae 2019. 3. 13. 22:40
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오리고기, 오리 엑기스, 민물장어 고혈압에 좋다는데 먹어도될까?






요즘 오리고기에 푹빠져있어요. 불포화지방산이 풍부한 오리고기는 보양식으로도 인기가 많은데요. 식감도 쫄깃하면서 부드럽고 고소한 맛이 좋아서 홀릭중이에요. 생오리도 맛있지만 훈제오리도 먹기가 편해서 저녁반찬으로 볶아주기도 하는데요. 단백질과 불포화지방산이 풍부해서 다이어트 시 영양보충으로도 좋다고 해요. 피부건강, 기력회복, 혈관질환예방에 좋습니다.


많은 분들이 고혈압에 좋다는데 먹어도 될까 하는 의문을 가지고 있는것 같아요. 자세히 알려드릴께요.







오리고기는 탕으로도 인기가 좋지만, 역시 구워먹는게 최고! 생오리만큼이나 훈제오리도 좋지만, 건강을 위해서는 생오리를 드시는 것이 더 좋다고 합니다. 고단백이긴 하지만 고열량음식이라 체중증가에 영향을 줄 수 있어서 매일 먹는것은 금물! 

요즘 세대들은 너무 많은 영양에 노출이 되어 있어서 몸에 축척되는 영양분들을 모두 태우지 못해서 비만이 많아지고 있어요. 맛있는 오리고기라도 과식은 금물입니다. 오리고기는 100g 기준 77mg의 콜레스테롤도 있기때문에 고혈압이신 분들께는 그닥 추천해드리고 싶지 않아요.






유황오리엑기스의 경우에는 몸 속의 독소를 배출해주는 디톡스 음식으로도 많이찾고 암환자분들이 많이 찾는다고 해요.

하지만 정확한 성분표가 없어서 카더라 라는 것만 믿고 먹기에는, 요즘 영양공부를 하는 저는 조금 꺼려집니다. 내 몸에 들어가는건데 어떤게 얼마만큼 들어있는지, 또 세부 영양표는 어떤지! 확인하고 먹는게 좋지 않을까요?




장어류는 일반 어류와 달리 단백질, 고도 불포화 지방산 및 비타민 A의 함량이 높습니다. 뼈, 국물, 내장을 별도로 요리하므로 각각의 맛을 낼 수 있는 독특한 고급 식품이기도 한데요. 주로 오염되지 않은 하천이나 밀물과 썰물이 들고 나는 곳에서 많이 잡히며, 허약한 어린이의 건강 회복 음식으로 많이 쓰이고 삼복더위에 즐겨 먹습니다. 자연산과 양식의 영양 성분을 비교하면 수분, 포화 지방산, 비타민 K의 함량은 양식 장어가 더 높으며 지방, 단백질, 당질, 불포화 지방산, 칼슘, 철분, 나트륨, 아연의 함량은 자연산 장어가 더 높다. 회분 함량은 양식과 자연산 장어가 비슷한 것으로 알려져 있습니다. 장어마다 크기가 다르고 영양성분이 같을수가 없으니, 감안하여 주시구요!



오리고기, 오리 엑기스, 민물장어 고혈압에 좋다는데 먹어도될까?에 대한 답은

오리고기, 오리 엑기스, 민물장어는 고단백, 고열량 식품이라서 체중증가에 영향을 줄 수 있고 

오히려 혈압을 높게 할 수 있습니다. 1년에 한 두 번 드시는 것은 상관없으나 

혈압을 떨어뜨리는 음식은 아니므로 일부러 즐겨 드실 필요는 없습니다. 라는게 팩트!


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