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김수미 깻잎김치 만들기! 간단하게 만드는 밥반찬 본문

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김수미 깻잎김치 만들기! 간단하게 만드는 밥반찬

heerae 2020. 3. 30. 15:37
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김수미 깻잎김치 만들기! 간단하게 만드는 밥반찬

 

 

 

마트에 갔다가 간만에 깻잎김치를 한번 만들어봐야겠다 싶어서 깻잎 두봉지를 구입했습니다.

요즘 코로나때문에 집에만 있다보니, 가족들이 전부 입맛을 잃어서 밥을 잘 못먹더라구요. 이럴때 향긋한 깻잎은 식욕도 돋고 밥도둑으로 한끼 든든하게 챙겨 먹을 수 있는 것 같아요.

 

그리고 장기간 보관이 가능하다보니, 냉장고에 쟁여놓고 먹는 반찬인 것 같습니다.

 

 

 

김수미 깻잎김치 만드는 법을 참고하여 만들었고, 다양한 양념이 필요하지 않아서 집에서 빠르게 만들 수 있었습니다. 깻잎김치를 만드는 방법은 우선 깻잎을 세척하는것으로 시작됩니다. 평소에는 그냥 쌈 싸먹는 채소인데, 진한 향으로 어떻게 먹어도 맛있는 것 같아요.

 

 

 

깻잎김치 만들때 양파, 혹은 당근을 같이 채썰어서 양념에 넣어주면 색깔적으로도 예쁘고 영양적으로도 좋기때문에

저는 집에 있는 당근을 채썰어 준비해주었습니다. 양파도 얇게 채 썰어 준비해서 당근과 함께 섞어서 준비해주세요. 굳이 새로 살 필요 없이 냉장고에 있는 야채들을 준비해서 넣어주시면 좋습니다.

 

 

 

 

김수미 깻잎김치를 만드는 방법은 비교적 쉽습니다! 저는 처음이라 무서워서 조금만들어서 테스트를 해보고 추가로 더 만들었습니다. 처음 깻잎김치 비율은 간장 6스푼 + 고춧가루 0.5 + 마늘 0.5 + 통깨 1 이고 저는 여기에 집에 있던 액젓을 1스푼 넣어서 감칠맛을 살려주었어요. 

 

이렇게 깻잎 양대로 깻잎김치 양념 비율을 올려서 간장을 넉넉하게 만들어주시면 됩니다.

 

 

 

 

그 다음에는 깻잎 위에 간장을 한스푼씩 올려서 깻잎을 정성스레 재워주면 됩니다. 간장양념만 만들면 깻잎김치는 빠르게 완성되기때문에 밥반찬으로 만들어두기 좋은것 같아요.

배추김치의 경우에는 소금물에 절여야 하고 손이 많이 가는데, 이런 깻잎김치는 절일 필요도 없이 맛있게 먹을 수 있다는게 너무 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

간장에 재워둔 깻잎김치는 냉장고에 넣어두었다가 다음날 먹어주면 너무 좋아요!

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